『Winart』2022年10月号、特集は「日本ワイン 豊かなる大地の恵み、食の宝庫 山形」

Winart

食やお酒にこだわる本格指向の人々へワインを中心とした豊かなライフスタイルを提案するワイン専門誌「Winart」。
9月5日(月)発売の2022年10月号は「日本ワイン 豊かなる大地の恵み、食の宝庫 山形」と題し、山形県で造られる日本ワインを特集しています。

巻頭の日本ワイン特集では、日本有数のワイン産地「山形県」をフィーチャーし、ワイン造りの歴史、現在の取り組み、そして造り手と彼らが造るワインを紹介。また特別付録としてこれから2022年の新酒が発売されるタイミングに合わせ、日本全国のワイナリーめぐりの際に便利な「日本ワイナリーアドレスブック2022」が付いてます。

Winart 2022年10月号 特集「日本ワイン 豊かなる大地の恵み、食の宝庫 山形」

山形は実は日本有数のワイン産地

Winart 山形ワイン特集

年間のブドウ生産量全国3位、ワイン生産量4位と、実は山形県は日本有数のワイン産地。果樹王国と言われるように、ブドウ以外にもサクランボやラ・フランス、モモなどの生産も盛んで、またつや姫に代表される米どころでもあります。豊かな食に恵まれた山形でのワイン造りの歴史は古く、東北地方最古のワイナリーを有するのも山形なのです。

今回のWinartの特集では、歴史あるワイナリーから、山形で新しくワイン造りを始めた新規ワイナリーまで、12軒の生産者を紹介。取材先生産者おすすめのレストラン&ワインショップの情報も掲載しています。また、山形におけるワイン造りの歴史、造られるブドウ、新規就農者やワイナリー設立増加の背景、現在の取り組みなどの解説により、山形のワインの理解をより深めることができます。

食に寄り添う山形ワインの魅力を満載した完全保存版的特集です。

オンラインで購入できる山形ワインはこちら

山形産赤ワイン飲み比べセット

タケダワイナリー ブラン・ド・ノワール 樽熟成

タケダワイナリー ブラン [ 2021 ] (白ワイン)

朝日町ワイン 山形ナイアガラ

朝日町ワイン 山形マスカットベーリーAロゼ甘口

高畠ワイナリー 嘉 yoshi スパークリング スウィート(オレンジマスカット)

高畠ワイナリー 嘉 yoshi スパークリング スウィート(オレンジマスカット)

月山ワイン山葡萄研究所[ソレイユ・ルバン ヤマソービニオン 750ml]

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