シャルドネ(Chardonnay)は世界で最も知られた白ワイン用のぶどう品種。
その味の質だけでなく、さまざまな土地への適応性の高さからも、シャルドネは世界中のさまざまな場所で魅力的なワインを作り出している。
具体的な生産量では、世界中で約20万ヘクタールのブドウ園にシャルドネが植えられている。シャルドネはカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、アイレン、テンプラニーリョとともに最も栽培されているぶどう品種の一つである。
シャルドネは、グアイブラン(= Heunisch)とピノの間で自然交配で生まれた。原産地はブルゴーニュで、「シャルドン」(フレンチアザミ)に由来する地名である「シャルドネ」と呼ばれる小さな集落から取られたといわれている。
シャルドネのワインは主にボディの豊かさ(高い抽出物含有量)によって特徴付けられる。香りはリースリングやゲヴュルツトラミネールの香りほど特徴的ではないため、しばしば中性と呼ばれる。最高のワイン品質は、より高い成熟をしたブドウから生まれる。ブドウの成熟度が不十分な場合、ワインは薄くて草のようになる。したがって、優れたシャルドネのアルコール度数は常に高めになる。数少ない白ワインの一つとして、シャルドネはオーク樽で熟成することでより深いものを得ることができる。優れたシャルドネは、その複雑さで繁栄しますが、それは石灰質の土壌の特別な層でのみ発生する。気候とテロワールに応じて、ブドウは非常に異なるワインを生産できる。
シャルドネについて、オーストラリアワイン研究所による調査により、ラズベリー、バニラ、トロピカルフルーツ、ピーチ、トマト、タバコ、紅茶、バラの花びらのフレーバーなど、幅広いフレーバーの成分が明らかになっている。
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