メルロー

メルローMerlot)は、メルロー・ノワールとも呼ばれる赤ワインの品種。フランスのボルドーが原産。メルローはカベルネ・ソーヴィニヨンとともに、ここ数十年で劇的に増加している。

ほとんど絶滅したブドウ品種「マグデライン・ノワール・デ・シャラント」と「カベルネ・フラン」の交配種で、ボルドーで最初に書かれた記録は14世紀に見られる。当時、メルローはまだ「クラバト・ノワール」と呼ばれ、二次的な種と見なされていた。品種の最初の完全な説明は、1857年にヴィクトル・レンドゥによって彼の作品「アンペログラフィー・フランセーズ」で与えられました。1784年にはすでにメルローと呼ばれ、ボルドーの主要品種の1つと見なされるようになっていた。

この品種は、フルーティーでふっくらとしたフルボディのワインに用いられ、数年で熟成する。同じボルドーの代表的なぶどう品種であるカベルネ・ソーヴィニョンに比べると、色はやや朱色を帯びており、香りはカベルネ・ソーヴィニョンがヴァイオレットやブルーベリーのような、フローラルな香りがするのに対し、メルローはプルーンのような、熟した黒い果物の香りがすると言われている。味は、カベルネ・ソーヴィニョンほど、酸味やタンニンは強くなく、芳醇でまろやかな味わいである。

メルローは他の品種の精製とブレンドに最適で、カベルネ・ソーヴィニヨンが最適なパートナーとして登場した。それはオークとよく調和することがメルローに利益をもたらすので、オーク樽の保管に推奨されている。

<メルローのオススメワイン>

タイトルとURLをコピーしました